КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

ФИЛОСОФИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ПОИСК КАРТА ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Персоналии

Фонтенель Б.

Фонтене́ль Берна́р Ле Бовье́ де (фр. Fontenelle) (1657 – 1757) — французский писатель и ученый, племянник драматурга Пьера Корнеля.

 

Николя де Ларжильер. Портрет Фонтенеля.

Ф. получил образование в иезуитском коллеже Руана, стал адвокатом, но решил заняться литературой. В 1677 г. газета «галантный Меркурий» так представляла его читателям: «нет ни одной науки, о которой он бы не размышлял обстоятельно, но он делает это с такой легкостью и изяществом, которой не хватает профессиональным ученым». Именно популяризация научных знаний прославит Ф. В 1683 г. он выпустил «Диалоги мертвых», в которых отразилось его миросозерцание; в 1686 г. обратил на себя общее внимание «Рассуждением о множественности миров», в 1687 г. вышла его «История оракулов». В этих произведениях очень ярко отразилось скептическое миросозерцание Ф., его убеждение в том, что все истины требуют проверки и солидных доказательств, его более чем холодное отношение к религии и всему, что с ней связано, отрицание всего чудесного и сверхъестественного, скрытые нападки на католицизм, облеченные в форму оценки языческих верований. Эти особенности миросозерцания Ф. всего более сближали его с философами XVIII века, которые могли видеть в нём раннего защитника рационализма и скептической философии.

Убеждённый картезианец, Ф. был более писателем-популяризатором, чем учёным. В «Рассуждениях» он в очень изящной и лёгкой форме разговоров, происходивших по вечерам под открытым небом между автором и маркизой, ранее ничего не слышавшей о предмете, излагают важнейшие сведения о земле, луне, планетах, неподвижных звёздах как о солнцах в среде собственных планетных систем. Как популяризатор, он с особенным вниманием останавливается на интересном для светских людей вопросе об обитаемости других миров. Вопрос этот решается им утвердительно как для Луны, так и для других планет. Успех книга имела огромный: она переведена почти на все европейские языки и имела множество изданий во Франции, из которых особенно замечательным было вышедшее в 1800 году с примечаниями Лаланда. На русский язык произведение было переведено А.Кантемиром в 1730 г.

Лит. : Dictionnaire des lettres françaises. Le XVIII siècle. P., 1995; Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. СПб., 1890-1907.

 


Теги:  философия эпохи Просвещения, французская философия
Дисциплина:  Философия
Авторы:  Алташина В. Д.