Забыли свой пароль?
ПОИСК КАРТА ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Персоналии

Сергий (Старогородский)

Сергий (Страгородский) (Страгородский Иван Николаевич; 1867-1944) — патриарх Московский и всея Руси. Родился в г. Арзамасе, в семье священника, окончил С.-Петербургскую Духовную академию, защитил магистерскую диссертацию, служил в составе Православной миссии в Японии, являлся членом Священного синода, образованного в соответствии с решением Поместного собора 1917-1918. В июне 1922 поддержал самочинное Высшее церковное управление, выражавшее идеи обновленчества, но в августе 1923 покаялся перед патриархом Тихоном (Белавиным) и был прощен. С 1924 управлял Нижегородской епархией. Дважды подвергался тюремному заключению «за антисоветскую деятельность». В декабре 1925 в связи с арестом местоблюстителя патриаршего престола митрополита Петра (Полянского) и согласно его завещанию исполнял обязанности заместителя патриаршего местоблюстителя. В 1926-1927 добился разрешения у властей на официальное функционирование церковно-административных органов — Временного патриаршего Священного синода и Епархиальных управлений, возвращения из ссылок некоторых епископов. В июле 1927 вместе с синодом выступил с Декларацией, обращенной к пастырям и пастве, в которой сформулировал позицию лояльности Церкви по отношению к советскому государству, отмежевавшись от политических взглядов и поступков иерархов Русского зарубежья, выступивших против советского режима. Касаясь исторического значения Декларации С., следует сказать, что она была проникнута реалистическим духом. Поскольку советский строй упрочился, то РПЦ нужно было отныне как-то существовать в новых условиях. Всякая же вооруженная борьба внешних сил против Советской России неизбежно становилась вооруженной борьбой против русского народа. Вместе с тем в Декларации не нашлось места твердому намерению осуществлять полноту христ. исповедничества, незыблемо стоять за веру, не боясь мученического венца. Приверженность православной традиции в рассматриваемом документе по сути означала приверженность советской власти. Вот почему Декларация 1927 вызвала неприятие со стороны более радикальной части православного священства и мирян, приведя к расщеплению РПЦ на три ветви: церковь Московской Патриархии, Зарубежную и Катакомбную. Две последние ветви Русской церкви отказались от признания законности советской власти и ее права вмешиваться в церковные дела. В 1934 С. назначается митрополитом Московским и Коломенским. В 1937 в связи со смертью митрополита Петра он становится местоблюстителем патриаршего престола. С самого начала Великой Отечественной войны С. занял патриотическую позицию, лично написав обращение к чадам РПЦ и призвав их к защите Отечества. На Архиерейском соборе в сентябре 1943 был избран патриархом Московским и всея Руси.