КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

ФИЛОСОФИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ПОИСК КАРТА ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Персоналии

Самарин

САМАРИН Юрий Фёдорович (21.04 (03.05) 1819 – 19.03.1876) – общественный деятель, публицист, литературный критик, мыслитель, богослов. Родился в аристократической семье. Получил образцовое домашнее образование. С 1834 по 1838 г. обучался на словесном отделении философского факультета Московского университета.

В 1840 г. написал первую теоретическую работу «О двух началах нашей народности, православии и самодержавии», в которой определял монархию как лучшую форму правления, найденную русским народом. К этому времени увлёкся Гегелем, пытаясь примирить его философию с православием; затем под влиянием А.С. Хомякова примкнул к славянофильскому направлению. В 1844 г. защитил магистерскую диссертацию «Стефан Яворский и Феофан Прокопович», где осуждал их церковную и богословскую деятельность. Они олицетворяли чуждое русскому духу католичество и протестантское влияние на него.

С 1844 г. живёт в Петербурге и поступает на государственную службу (Министерство юстиции, министерство внутренних дел, Комитет по устройству быта лифляндских крестьян). Начинает литературные занятия. Заметное место в критике ему приносит статья «О мнениях «Современника», исторических и литературных» (1847), в которой он выступил против В.Г. Белинского, продемонстрировав глубокое неприятие «натуральной школы». Там же он выступил против К.Д. Кавелина, противопоставив его «Взгляду на юридический быт древней России» славянофильские философско-исторические и политические взгляды.

В 1846-1848 гг. С. служит в Риге. Поражённый засильем немецкого меньшинства, пишет «Письма из Риги», которые распространяются в списках. В марте 1849 г. был арестован и провёл в заключении в Петропавловской крепости две недели. С 1849 по 1853 год проводит на государственной службе (Москва, Симбирск, Киев).

В 1856-1857 г. несколько раз выступал в славянофильском журнале «Русская беседа» (статьи «О народности в науке» и др.). Отстаивал путь самобытного развития России, выступал против ломки народного быта. Высоко ценя при этом западную цивилизацию, был сторонником политических свобод и убеждённым противником революционного пути преобразований. Предостерегал «охранителей» о том, что они сами толкают страну на путь революционной ломки. В идейной борьбе 1850-60-х гг. С. выступал на стороне Юркевича, против Чернышевского. В «Письмах о материализме» (1861) подверг критике популярную в те годы систему Бюхнера, находя в материалистическом мировоззрении отрицание свободы человека и противопоставляя ему философию откровения Шеллинга. В богословских работах поднимал проблемы свободы воли , общности религии и наук и др.

В 1853 г., выйдя в отставку, посвятил свою деятельность решению крестьянского вопроса. Он убеждён, что только освобождение крестьян станет прочным основанием развития страны. Уверяя общество в необходимости освободить крестьян с землёй и, одновременно, сохранить общинное землевладение. В предреформенные годы сыграл выдающуюся роль в подготовке отмены крепостного права, в разработке земской и городской реформ.

После нескольких лет болезни и лечения (1864-1868) вновь возвратился к занятиям философией и богословием. В 1867 г. издал в Праге богословские работы А.С. Хомякова, запрещённые в России, снабдив их предисловием, в котором полностью солидаризировался с автором и назвал его Учителем Церкви.

Последние годы был занят большой работой «Окраины России», где хотел дать анализ правительственной политики в национальном вопросе.

Соч.: Сочинения, т. 1-10, т. 12 (письма 1840-1853 гг.). М., 1877-1911; Избранные произведения. М., 1996; Православие и народность. М., 2008; избранные труды. М., 2010.

Лит.: Введенский С.Н. Основные черты философских воззрений Ю.Ф. Самарина. Казань. 1911; Дудзинская Е.А. Общественная и хозяйственная деятельность славянофила Самарина // Исторические записки. Т. 110. М., 1984. Нольде Б.Э. Юрий Самарин и его время. М. 2003; Поддубная Р.П. Юрий Фёдорович Самарин. Самара. 2011.

 


Теги:  русская философия
Дисциплина:  Философия / Культурология / Религиоведение
Авторы:  Ермичев А. А.