КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

ФИЛОСОФИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ПОИСК КАРТА ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Религиоведение
Категории

гаон

ИУДАИЗМ

 

гаон (gaon)

 

 

(древнееврейское: "превосходительство"), мн. ч. ГЕОНИМ, титул, которым удостаивались еврейские духовные лидеры и учёные, возглавлявшие талмудические академии, действовавшие, с большими перерывами, с 7-го по 13-й вв. в Вавилонии и Палестине. Основными функциями гаонов (геоним) были интерпретация и дальнейшее развитие талмудического Закона, а также гарантирование корректности соблюдения еврейских правовых традиций путём вынесения судебных решений по спорным правовым вопросам. Их респонсы (ответы), цитировавшиеся далеко за пределами их собственных общин, представляют большую ценность для изучения еврейского истории данного периода. Гаоны продолжили учёные традиции, заложенные задолго до них т. н. соферим (учителями и истолкователями библейских законов) и развивавшиеся затем т. н. таннаим и амораим (которые, соответственно, создали компиляцию законов, получившую наименование Мишна, и написали комментарии на Мишну, совокупность которых названа Гемарой). (См. также Указатель: Иудаистское законодательство.)

 

Продолжительное соперничество между вавилонскими и палестинскими гаонами достигло своего апогея в 10 веке. После того, как Са'адия бен-Йосеф, известный вавилонский гаон академии в Суре, взял верх над своим соперником, Аароном бен-Меиром из Иерусалима, в споре по вопросам календарных дат еврейских праздников, первенствующее положение вавилонских гаонов редко оспаривалось.

 

Престиж гаонов понижался по мере возникновения талмудических академий за пределами Вавилонии и Палестины и признания местных учёных в качестве компетентных авторитетов в области иудаистского законодательства.

 

После завершения гаонического периода, термин гаон стал употребляться просто как почётный титул, подчёркивающий превосходство познаний в области иудаики. Так, Илия бен-Соломон (1720-1797) стал известен как виленский гаон или просто Гаон.

 

 


Теги:  иудаизм
Дисциплина:  Религиоведение
Авторы:  Тантлевский И. Р.