КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

ФИЛОСОФИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ПОИСК КАРТА ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Проекты, учреждения

штундизм

ШТУНДИЗМ (от нем. Stunde — час) — религиозное движение в России второй половины XIX в., ставшее переходной формой между традиционным русским христианским сектантством (духоборцы, молокане и пр.) и протестантскими сообществами пореформенного периода (баптисты, евангельские христиане, адвентисты седьмого дня).

Название происходит от практики совершения молитв и чтения Библии для крестьян протестантскими проповедниками в строго определённые часы, что дисциплинировало религиозное поведение. Первоначально Ш. возник у меннонитов и реформатов из немецких колоний в России. Не имея своих пресвитеров, штундисты стали объединяться с появившимися в России к середине 1860-х гг. баптистами (т. н. штундо-баптизм). Непринявшие этого союза именовались «духовной штундой»; многие из них вошли в общины евангельских христиан.

Наибольшее распространение Ш. получил в южных и центральных губерниях среди выходцев из русских духовных христиан (секта тверского крестьянина Василия Сютаева и др.). По их воззрениям существующий мир «лежит в неправде». Противоположностью этому миру является Троица, каждая ипостась которой выражает любовь. Смысл веры — заслужить пришествие любви, т. е. самого Бога, в этот мир и тем самым искоренить зло. Церковная иерархия, литургия, атрибутика, культ святых отвергаются как человеческие измышления. По словам авторитетного штундиста Ивана Онищенко: «Религия должна быть в сердце, а до внешних видов религии нам нет дела». Поэтому истинное исповедание веры опирается только на Библию, «свидетельство Иисуса Христа» и духовное озарение («внутреннее присутствие Бога»). В конце XIX в. большинство штундистов перешло в баптистские общины.


Теги:  протестантизм
Дисциплина:  Религиоведение
Авторы:  Смирнов М. Ю.