КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

ФИЛОСОФИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ПОИСК КАРТА ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Персоналии

Давид Динанский

Давид Динанский (David de Dinando, втор. пол. XII в.-после 1215) – философ, магистр искусств Парижского университета; автор сочинения «О частях, или О делениях» («De tomis, hoc est De divisionibus»), по всей видимости, идентичного труду под названием «Тетради», или «Тетрадки» («Quaterni», «Quaternuli»), обвиненному в ереси Парижским поместным собором (1210) и запрещенному Уставом Парижского университета (1215).

Производя классификацию бытия, Давид Динанский подразделяет все сущее на три группы объектов: чувственно воспринимаемые тела, разумные души и отделенные субстанции, или чистые формы (интеллигенции). При этом все многообразие конкретных, актуально существующих тел имеет в качестве своего первичного неделимого субстрата единую первоматерию (materia prima, yle); наделенные разумом души точно так же обладают собственным первичным неделимым субстратом – умом, или «нусом» (mens, nous); в качестве же первичного неделимого отделенных субстанций выступает Бог (Deus). Однако указанные три начала бытия на самом деле суть одно и то же, из чего следует, что вообще всё в сущности есть одно. В результате предложенная Давидом последовательно-монистическая интерпретация реальности, – в рамках которой провозглашается совершенная идентичность материи, ума и Бога (образующих таким образом единое и единственное подлинно сущее: вечное, целокупное и самотождественное), – может быть охарактеризована как наиболее последовательный вариант радикального пантеизма.

Лит.: Fragments des Questions naturelles // Mediaevalia philosophica polonorum. T. II. Varsovie, 1958, 3-5; Quaternulorum fragmenta // Studia Mediewistyczne №3. Varsovie, 1963, 69-71; [Дух, материя, Бог] (фрагменты из «Quaternuli») / Пер. А.Х. Горфункеля // Антология мировой философии в 4-х томах. Т. I, 2. М., 1969. С. 809-812.

А.М. Шишков

 


Теги:  католицизм, схоластика, средневековая философия
Дисциплина:  Философия / Религиоведение
Авторы:  Шишков А. М.