КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

ФИЛОСОФИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ПОИСК КАРТА ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Персоналии

Амвросий Оптинский

АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ, преп. (в миру Александр Михайлович Гренков; 23 ноября (5 декабря) 1812, с. Большая Липовица, Тамбовская губерния — 10 (22) октября 1891, Шамординская Казанская пустынь, Перемышльский уезд Калужской губернии) — иеросхимонах, старец Оптиной пустыни, известный духовник, духовный писатель. Множество людей обращалось к нему за духовной помощью и с надеждой на исцеление от физических недугов; его посещали В. С. Соловьев, Ф. М. Достоевский и Л. Н. Толстой; он был духовным наставником К. Н. Леонтьева и совершил его тайный монашеский постриг.

Александр был шестым из восьмерых детей, воспитывался в строгой церковной среде: учился грамоте по Часослову и Псалтири, вместе с отцом пел и читал на клиросе. В 12 лет его отдали в Тамбовское духовное училище. По окончании училища в 1830 г. был принят как первый ученик в Тамбовскую духовную семинарию, которую успешно окончил в июле 1836 г. Полтора года был учителем в помещичьей семье, в 1838 г. занял место наставника Липецкого духовного училища. Еще во время учебы в семинарии опасно заболел и дал обет постричься в монахи, но по выздоровлении откладывал его исполнение. По совету известного в Тамбовской епархии подвижника о. Илариона Александр отправился в Свято-Введенскую Оптину пустынь. 2 (14) апреля 1840 г. определен в число братии. В монастыре был некоторое время келейником старца Льва и чтецом. В ноябре 1840 г. переведен в скит под начало старца Макария; стал его келейником после кончины старца Льва. 29 ноября (11 декабря) 1842 г. был пострижен в мантию и наречен Амвросием (во имя святителя Амвросия, епископа Медиоланского). В 1843 г. рукоположен в иеродиаконы, в 1845 г. — в иеромонахи. В декабре этого же года тяжело заболел и по-настоящему поправиться уже никогда не смог. В 1846 г. по болезни вышел за штат. После кончины старца Макария (в 1860) Амвросий стал его достойным преемником. Он принимал ежедневно множество паломников, отвечал на десятки писем. Духовные дарования старца привлекали к нему тысячи людей. Своим духовным детям о. Амвросий посылал письма к праздникам, а также ответы на вопросы веры и жизни. Они печатались в журнале «Душеполезное чтение», издавались отдельно. Некоторые письма не лишены элементов публицистики. О. Амвросию посвящена обширная мемуарная литература, в которой запечатлен его облик проницательного знатока человеческой души, ласкового и светлого наставника. В последние годы жизни старца по его благословению в деревне Шамордино, поблизости от Оптиной, была устроена женская Казанская обитель. Здесь старец скончался.

В июне 1988 г. на поместном соборе Русской Православной церкви старец Амвросий Оптинский был причислен к лику святых. Память 10 (23) октября.

 


Теги:  православие
Дисциплина:  Религиоведение
Авторы:  Трохачёв С. Ю.