КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

ФИЛОСОФИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ПОИСК КАРТА ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Проекты, учреждения

пуританизм

ПУРИТАНИЗМ (от англ. purity — чистота) движение в протестантизме, требовавшее полного очищения от наследия Римско-католической церкви. Возникло во второй половине XVI в. после вынужденного бегства из Англии противников католической реставрации. Знакомство английских эмигрантов с континентальной Реформацией (Германия, Швейцария) и опытом шотландских кальвинистов убедило их в возможности полноценного вероисповедания без пышной обрядности, власти епископов и государственного вмешательства. Вернувшись в елизаветинский период (после 1558 г.) на родину, многие представители эмиграции выступили с критикой англиканской церкви, требуя большей чистоты и строгости религиозной жизни. Впоследствии идеи П. получили распространение в среде шотландских, английских и американских (колонистских) общин кальвинистской направленности. Однако внутренне П. оказался изначально неоднороден, образовав две основные разновидности.

Первая из них — пресвитерианство. Его инициаторы (Томас Картрайт, Уолтер Трэверс и др.) считали единственным законом поведения христиан и устройства церкви Священное Писание. Основанный на библейских установлениях образец церкви, по их мнению, исключал иерархию. Власть епископов должна осуществляться консисториями и синодами, составленными из священников и мирян-старейшин (пресвитеров). При этом допускалось взаимодействие с государственной властью и сохранение ряда сложившихся особенностей англиканства.

Вторая разновидность — конгрегационализм (индепендентство) ― была более радикальна. Опираясь на идею присутствия Христа в любом собрании верующих, её представители объявляли каждую местную общину (конгрегацию) не зависящей в делах веры от государственных или церковных властей. Внутри самой конгрегации исключались иерархические отношения между священниками и мирянами — они различались лишь исполняемыми функциями.

В целом последователи П. тяготели к размежеванию с епископальной государственной церковью. В первой трети XVII в. началось преследование пуритан-сепаратистов. Это привело к массовой эмиграции конгрегационалистов и сочувствовавших им на североамериканский континент (община Уильяма Брюстера и др.). Оставшаяся часть индепендентов вместе с пресвитерианами оказалась под сильным давлением «высокой церкви». Пуритан обвиняли в подрыве божественно установленной королевско-епископальной формы церковного управления.

Однако последовавшая гражданская война между сторонниками парламента и роялистами, казнь Карла I и протекторат Кромвеля на время усилили влияние П. в Англии. Пресвитерианство даже некоторый период имело государственный статус. Но «новый пресвитер — это старый священник, только толще» (Джон Мильтон). Политизация пресвитерианства и его религиозная нетерпимость привели к расколу в пуританском сообществе. После реставрации монархии и восстановления приоритета епископальной церкви с 1660-х гг. П. в Англии утрачивает организационный радикализм, переходя скорее в сферу мотиваций религиозного поведения.

В то же время пуританские колонии в Новой Англии сохранили и развили установки своего движения. Освоение новых земель стимулировалось кальвинистской непоколебимостью и убеждением в своём мессианском призвании. П. требовал осознания непосредственной ответственности перед Богом. Этому служила и строгая система религиозно-морального воздействия: обязательность посещения молитвенных собраний и катехизации, вмешательство общины в семейные и личные дела своих членов, публичные наставления и наказания перед всей общиной и т. д. С нарастанием религиозной неоднородности населения Северной Америки П. всё больше превращался из сугубо вероисповедной ориентации в характерную черту образа жизни христиан в общинах конгрегационалистов, пресвитериан, квакеров, баптистов и пр. Его активизация наблюдается в концепциях «Великого пробуждения» XVIII в. и движения святости XIXXX вв., среди методистов, пятидесятников и др. протестантских течений. П. можно считать одним из культурно-исторических факторов, обусловивших формирование в США доктрины «явного предначертания».


Теги:  протестантизм
Дисциплина:  Религиоведение
Авторы:  Смирнов М. Ю.