КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

ФИЛОСОФИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ПОИСК КАРТА ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Персоналии

Седерблом

СЁДЕРБЛУМ (Зёдерблом)<#whitespace />Ларс Улоф Джóнатан (1866–1931) — шведский лютеранский архиепископ, теолог и историк религии, лауреат Нобелевской премии мира 1930 г. Сын священника. Теологическое образование С. получил в Уппсальском университете (1883). С 1893 г. священник. Наряду с пастырским служением вёл преподавательскую деятельность во Франции, Германии и Швеции, занимался теологическими и историко-религиоведческими исследованиями («Эсхатология маздаизма», 1901; «Естественная теология и всеобщая история религий», 1913; «Природа Откровения», 1914 и др.). Разработал концепцию происхождения религиозной веры, изложенную в труде 1915 г. «Становление веры в Бога».

Рассматривая историческое разнообразие типов религиозного опыта — анимизм, веру в безличную силу, представления о верховном существе и т. д., — С. выдвинул идею их общего основания. Таковым он считал изначальную и постоянную способность человека различать мирское (обыденное, профанное) и священное (сакральное). Причём священное, в трактовке С., есть проекция в человеческое сознание объективно существующего божественного начала. Восприятие и осмысление этого начала исторически меняются, облекаясь каждый раз в доступные людям образы. Смысл человеческого развития заключён в восхождении к истинному образу священного. Наиболее близким к этому состоянием С. считал христианство, особенно в его протестантском направлении.

С. известен также своей экуменической и миротворческой деятельностью. Важнейшей миссией церкви он полагал воспитание верующих в духе любви и примирения, активное участие в решении социальных проблем, усилия к установлению международного взаимопонимания и правопорядка. С 1925 г. С. возглавлял протестантскую экуменическую организацию «Жизнь и деятельность», принципы которой позднее легли в основу программных позиций Всемирного совета церквей (см. экуменизм).

 

 


Теги:  протестантизм
Дисциплина:  Религиоведение
Авторы:  Смирнов М. Ю.