|
Персоналии Гай-Гаон [Гай бен-Шерира]
Гай-Гаон [Гай бен-Шерира] (Hai ben Sherira),
(939-23 марта 1038), последний выдающийся вавилонский гаон, или глава, одной из крупнейших талмудических академий, известный широтой диапазона и глубиной своих исключительно многочисленных респонсов (авторитетных ответов на вопросы, касающиеся интерпретации еврейских законов).
Должность гаона не обязательно передавалась по наследству; что же касается Гая бен-Шериры, чья семья возводила своё происхождение к династии израильского царя Давида, то он был четвёртым представителем своей династии (по прямой линии), ставшим гаоном пумбедитской академии (Вавилония); с конца 9 века резиденция глав академии находилась в Багдаде. Первоначально он помогал своему отцу, гаону Шерире бен-Ханине, в процессе преподавания, а позднее возглавлял суд академии. По ложному обвинению, выдвинутому против отца и сына перед халифом их еврейскими противниками, они оба были на короткое время заключены под стражу (997). После освобождения, отец Гая передал ему свой гаонат (998).
Сохранилось около тысячи написанных Гаем респонсов, что приблизительно равно по числу дошедшим до нас респонсам, написанным всеми остальными гаонами. Респонсы создавались им на том же языке (еврейском, арамейском или арабском), на каком были написаны обращённые к нему вопросы. Эти вопросы приходили к Гаю из таких отдалённых мест, как Эфиопия, Анатолия, Испания, что свидетельствует о его широкой известности в еврейском мире. В случае, если нельзя было подобрать изречение из Талмуда, Гай обращался к нееврейским авторитетам. Он придерживался срединной позиции между рационализмом и эзотерическими доктринами, включая Каббалу, влиятельное направление еврейского мистицизма, считая обоснованными те её компоненты, которые релевантны талмудическим, но подвергая жёсткой критике такие её аспекты, как, например, составление чудодейственных формул, используя имена Бога. Гай умер в 1038, в возрасте 99 лет, накануне последнего дня еврейской Пасхи. Известные еврейско-испанские поэты Соломон ибн-Габироль и Самуил ха-Нагид восхваляли его как человека, который, не имея собственных детей, оставил бесчисленных учеников во всех странах мира.
Теги: иудаизм Дисциплина: Религиоведение Авторы: Тантлевский И. Р. |