КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

ФИЛОСОФИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ПОИСК КАРТА ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Произведения

богослужебные книги протестантские

БОГОСЛУЖЕБНЫЕ КНИГИ ПРОТЕСТАНТСКИЕ ― тексты, используемые в протестантизме при проведении богослужений и совершении церковных ритуалов. Необходимость этих текстов для протестантов определяется потребностью в упорядоченном консолидированном восприятии истин исповедуемой веры.

В литургической практике протестантских церквей отсутствует унифицированный, обладающий единообразной структурой, общеобязательный набор богослужебных книг. Все протестантские деноминации имеют собственные книги, содержание и порядок применения которых зависит от особенностей принятого вероисповедания и от исторически сложившихся традиций проведения богослужений.

Единственной общей для всех протестантов священной книгой является Библия. Она обладает исключительным статусом, как прямая речь Бога, обращенная к людям в доступной человеческому восприятию форме. Индивидуальное и коллективное чтение библейских текстов означает непосредственное общение верующих с Богом. Любой богослужебный акт имеет отправным моментом зачтение какого-либо фрагмента из Библии, соответствующего отмечаемым событиям евангельской истории или адресуемого к ситуации в церковной жизни.

Кроме Библии, остальные богослужебные книги не имеют богодухновенного статуса и не являются строго заповеданными. Тем не менее, в ряде церквей, особенно возникших в первое столетие протестантизма (лютеранских, кальвинистских, англиканских), некоторые богослужебные книги имеют бóльшую каноническую силу в сравнении с другими. В лютеранстве, например, это «Немецкая месса» М. Лютера, евангелическо-лютеранский сборник гимнов (на главное и вечернее богослужения), краткий и полный молитвенники. Англиканские церкви руководствуются официальными литургическими предписаниями из «Книги общих молитв». Свои литургические регламенты имеют реформатские и пресвитерианские церкви. У конгрегационалистов, меннонитов, баптистов, квакеров, методистов и др. протестантских деноминаций, действующих с XVII–XVIII веков, для богослужения используются преимущественно своды извлечений из Библии, отчасти лютеранские или кальвинистские тексты, собственные сборники гимнов и молитв.

Богослужебные книги устанавливают очередность выполняемых действий в ходе литургии или молитвенного собрания. Они содержат фрагменты Нового Завета, Апостольский и Никейский Символы веры, псалмы, гимны и молитвы, чередующиеся в последовательности, соответствующей принятому порядку богослужения. Сборники гимнов на события церковного года (Рождество Христово, Пасха, Пятидесятница и др.) и по случаю совершаемых ритуалов (крещение, причастие и пр.), а также сборники духовных песнопений и молитв могут существовать и как самостоятельные богослужебные книги. Каждая такая книга имеет авторство, историю ее создания и принятия, но в религиозном понимании они считаются порождением всего церковного сообщества и действительны в любой исторический период. Вместе с тем, в протестантизме признается право свободного истолкования конкретных положений богослужебных книг.

В XIX веке образуется ряд церквей протестантского происхождения, которые включают в богослужебную практику тексты внебиблейского характера (пророчества Э. Уайт в Церкви христиан Адвентистов седьмого дня, сборник гимнов на основе «Книги Мормона» и «Драгоценной жемчужины» Д. Смита в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, комментарии М. Бейкер Эдди к Библии в объединении «Христианская Наука» и др.). В некоторых объединениях используется религиозная литература, содержащая интерпретации Библии, расходящиеся с вероучительными представлениями, принятыми большинством протестантов (в сообществах Свидетелей Иеговы, унитарианских и универсалистских церквях).

Другие протестантские деноминации, возникшие также в XIX или уже в XX веке, ― евангельские христиане, Армия Спасения, церкви Христа, пятидесятники различных направлений, ― в целом придерживаются традиционной библейской основы в гимнах и духовных песнях своих богослужебных книг.


Теги:  протестантизм
Дисциплина:  Религиоведение
Авторы:  Смирнов М. Ю.