КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

ФИЛОСОФИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ПОИСК КАРТА ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Школы, течения

деизм

Деизм (от лат. deus - Бог) - религиозно-философское воззрение, согласно которому Бог, сотворив мир, не принимает в нём никакого участия и не вмешивается в закономерное течение событий. Доказательство существования Бога как первопричины мира Д. усматривал в гармоничности и целесообразности «удивительной машины» природы (т.н. «физико-теологическое» доказательство бытия бога). Бога деисты часто сравнивали с часовщиком, который сделал часовой механизм, завел его, и далее он идет своим ходом.

 Таким образом, Д. противостоит как теизму, в основе которого лежит представление о божественном провидении в постоянной связи человека и Бога, так и пантеизму, растворяющему бога в природе, и атеизму, отрицающему существование Бога. Д. выступил с идеей естественной религии, или религии разума, которую он противопоставил религии откровения. Естественная религия, по учениям деистов, является общей для всех людей и представляет собой норму для всех позитивных религий, в том числе и христианства.

Выдвигая разум или чувства в качестве критерия истинности знания, философы-деисты требовали разумной веры, отрицали исторические религии, выступали против многих догматов и обрядов, отстаивали свободу совести и мысли.

 Родоначальником Д. считается Герберт Чербери (1583-1648), развивший идею религии разума в «Трактате об истине» (1624), первом документе Д. Отказываясь от поисков каких бы то ни было сверхразумных истин в Библии и полностью порывая с христианскими догматами Боговоплощения, искупления, воскресения и т. п., Чербери считает веру в Бога проявлением врожденных человеку «общих понятий», утверждающих наличие высшего существа, почитание которого—необходимое условие человеческой морали, немыслимой без понятия о бессмертии человеческой душ и. Такая естественная религия предшествует христианству и всем другим конкретным религиям.

Расцвет Д. приходится на 1660-1730- е годы в Англии. В XVII—XVIII вв. Д. стал значимым философско-религиозным направлением. K Д. примыкали мыслители различных направлений — как идеалисты, так и материалисты. Деистами были такие прогрессивные мыслители, как Ньютон, Локк, Шефтсбери, Болингброк , Вольтер, Руссо, Лессинг. Джефферсон, Франклин .

Среди русских прогрессивных мыслителей Д. получил распространение в конце XVIII- начале XIX вв. (И. И. Пнин, А.Н.Радищев, Д.И. Фонвизин, некоторые декабристы).

Лит. Dictionnaire européen des Lumières. Paris, 2007 ; Религиоведение. Учебное пособие и Учебный словарь-минимум по религиоведению. Под ред. проф. И. Н. Яблокова. М., 2000; Религия: Энциклопедия . Минск, 2007.


Теги:  философия эпохи Просвещения
Дисциплина:  Философия
Авторы:  Алташина В. Д.