КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

ФИЛОСОФИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ПОИСК КАРТА ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Школы, течения

бенедиктинцы

БЕНЕДИКТИНЦЫ - члены первого в Католической Церкви монашеского ордена, основанного в начале 6 в св. Бенедиктом Нурсийским. Со времени Кассиодора (ок. 490-ок. 585) бенедиктинцы обратились к литературным трудам.

В 540 г. Кассиодор удалился на юг Италии, где основал монашеское общежитие, называвшееся Виварий и ставшее благодаря скрипторию и библиотеке образцовым средневековым научным центром.

Распространению бенедиктинских обителей в Европе в 6—9 вв. способствовали деятельность папы Григория I и поддержка династии Каролингов.

Со времени папы Григория I Великого бенедиктинцы вышли из своих монастырей и стали миссионерами. Именно разнообразная деятельность монахов в рамках Латинской Церкви христианизировала всю жизнь обитателей Европы. Папа Григорий Великий ввел бенедиктинский устав в основанном им монастыре св. Андрея в Риме. Отсюда были отправлены в Англию миссионер Августин с 90 монахами. В 597 г. в Англии был основан первый бенедиктинский монастырь (в Кентербери). Из бенедиктинских монастырей Англии были посланы миссионеры в Германию (Виллиброд и Бонифаций), а из Германии христианство распространилось в скандинавских странах.

В 10—11 вв., борясь с упадком монашеской дисциплины, бенедиктинцы стали инициаторами Клюнийской реформы. В 910 г. Гильомом Аквитанским был основан Клюнийский монастырь, сыгравший огромную роль в обновлении бенедиктинского монашества. Аббаты этогг монастыря сумели объединить под своим руководством более 200 бенедиктинских монастырей; так была образована Клюнийская конгрегация.

В 11—13 вв. бенедиктинцы распространяли христиапнство в славянских землях и Прибалтике. Дальнейшая деятельность бенедиктинцев связана с многочисленными конгрегациями. Крупнейшая из них — конгрегация св. Мавра (основана в 1621 г.) — посвятила себя изучению истории бенедиктинского ордена.

Эпоха просвещенного абсолютизма и французская революция 1789 г. было тяжелым временем для бенедиктинцев. Иосиф П упразднил около 700 монастырей, в т.ч. много бенедиктинских.. В Германии монастыри стали жертвами секуляризации. В годы французской революции вместе с другими монастырями был разорен знаменитый Клюнийский монастырь. Из 15 тыс. бенедиктинских монастырей, которые существовали в начале ХУ в., едва ли пережило низвержение Наполеона более 30 обителей.. В 19 в. делались неоднократные попытки возрождения ордена. В 1893 папа Лев XIII основал конфедерацию бенедиктинцев, насчитывающую ныне 18 конгрегации и около 10 тыс. монахов.

 Духовным центром бенедиктинского ордена является монастырь Монтекассино, основанный св. Бенедиктом в 529 г. В 581 г. монастырь Монтекассино разрушили лангобарды и монахи бежали в Рим. В 717 г. папа Григорий II восстановил Монте-Кассино, но в 884 г. монастырь снова разрурушают сарацины, а в 1046 г. - норманны. Новый расцвет Монте-Кассино начинается при Дезидерии (аббате в 1058—-87 гг., будущем папе Викторе III); тогда установилась и слава монастырского скриптория. Монтекассино явился могучим источником веры и знаний по всей Европе. Среди иноков Монте-Кассино прославились богословы, писатели, хронисты, поэты. Там возник крупный центр книгопечатания. В Монтекассино жил и скончался церковный историк Павел Диакон. Будущий папа римский Лев Х был до 1507 г. аббатом Монтекасино.

В 16 -17 вв. основные сооружения Монте-Кассино были перестроены. В 1866 г. Монте-Кассино был объявлен национальным памятником. В 1943-44 гг., в ходе высадки союзников в Италии, он был почти полностью разрушен англо-американской авиацией. После войны восстановлен.

 

Лит-ра.

 

Св. Григорий Двоеслов. Собеседование о жизни италийских отцов и о бессмертии души. Кн. 2. Казань, 1858. (есть репринтное соврем. издание).

Древние иноческие уставы преп. Пахомия Великого, св. Василия Великого, преп. Иоанна Кассиана и преп. Венедикта. М. 1892.

Августин (Никитин), архим. Преподобный Венедикт Нурсийский // Богословские труды, сб. 21, М. 1980, С. 221-240.

Вогюэ Адальбер. Святой Бенедикт, Человек Божий. М. 1995.

 

 

 


Теги:  католицизм
Дисциплина:  Религиоведение
Авторы:  архим. Августин (Никитин)