КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

ФИЛОСОФИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ПОИСК КАРТА ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Школы, течения

пифагореизм

ПИФАГОРЕИЗМ

ПИФАГОРЕИЗМ. Пифагор (ок.580-500), происходивший с о. Самос основатель школы, традиционно называемой в его честь «пифагорейской», создал около 540 (?) г. до н.э. в италийском городе Кротон сообщество (греч. «фиас»), деятельность которого привела к моде на пифагорейские «союзы» во многих городах Южной Италии и Сицилии. Хотя многие из свидетельств о пифагореизме были созданы спустя много лет после жизни Пифагора, нет сомнений в том, что его последователи придерживались особых норм жизни, составляя общину (о степени аморфности которой судить непросто), общий стиль поведения которой был как-то связан с популярными в то время религиозными «орфическими» культами. Пифагор разделял веру в божественность и бессмертие души, реинкарнацию и метемпсихоз. Он так же сформулировал представление о знании как припоминании (с тем уточнением, что этой памятью была память о прошлых воплощениях). Вероятно именно пифагорейцы были теми, кто оформил орфическую «теологию».

Основным философским открытием, связанным с Пифагором, стала идея «сосчитываемости» сущего, возможности выражения мировых закономерностей и космической гармонии через число и числовые соотношения. Обнаружив числовую «подкладку» мироздания, Пифагор проложил дорогу для математики как «царицы» научной методологии в области исследования природы.

Конечно число понималось пифагорейцами куда более натуралистично, чем в наше время. До нас дошли две формулировки исходного принципа пифагорейцев: «все есть число» и, в более «слабом» варианте, - «числу все вещи подобны». Трудно сказать имел ли Пифагор в виду, что все складывается из чисел как из материальных первокирпичиков (именно поэтому наш разум способен сосчитывать мир). Однако число обладало для него и его последователей высшим познавательным и символическим смыслом.

Пифагорейцам принадлежат многие важные открытия в математике, астрономии, музыкальной теории. Они сформулировали концепцию небесных сфер и создали первую последовательную геоцентрическую систему в космологии. Впрочем, нам известно, что некоторые из пифагорейцев предлагали и довольно экзотические представления о порядке планет и месте в этом порядке нашей Земли (Филолай в V в. до н.э. предположил, что все светила, в том числе Земля и Солнце вращаются вокруг некоего «внутреннего очага»).

Пифагору античная традиция приписывает создание слова «философ», т.е. «любомудр». Когда оно вошло во всеобщее употребление, это позволило выделить философов из более широкой и аморфной группы т.н. «мудрецов» (греч. «софос»), в которую входили так же политические и религиозные законодатели, маги и т.д.

В V в. до н.э. пифагорейцы определяли течение политических и гражданских дел во многих западногреческих городах. Пифагорейские кружки существовали до первой половины - середины IV в. до н.э. У пифагорейца Архита учился Платон, с пифагорейскими книгами был знаком и Аристотель. Однако ко временам Александра Македонского упоминания о них исчезают, (в том числе и в связи с бурными событиями того времени на греческом Западе).

 


Теги:  античность, античная философия
Дисциплина:  Философия
Авторы:  Светлов Р. В.