КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

ФИЛОСОФИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ПОИСК КАРТА ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Школы, течения

новоапостольская церковь

НОВОАПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ <#whitespace />международная христианская организация. Возникла в ХIХ в. из движения последователей ряда протестантских церквей в Англии и Шотландии за восстановление «первоначального облика» христианства по образцу апостольских времён, дабы подготовить верующих к возвращению Иисуса Христа.

Наибольшую известность получило проповедование об этом бывшего пресвитерианского пастора Эдуарда Ирвинга (1792–1834). Считается, что в 1832 г. состоялось явленное Святым Духом Откровение об избрании новых апостолов для «возвещения учения Христа» вплоть до второго пришествия. Тогда же в Англии учреждается Апостольская католическая церковь. Джон Бейт Кардейл (1802–1877) и ещё 11 человек были объявлены призванными в апостольском качестве и на богослужении в 1835 г. произошло их официальное посвящение. На европейском континенте идея возобновления апостольского служения также нашла приверженцев. Однако разделявшие её христиане Германии, Голландии и Швейцарии не признали исключительного статуса английских апостолов и определили для этой миссии собственных, образовав в 1863 г. самостоятельную церковь, которая с 1930 г. действует под названием Новоапостольская Церковь. Всего в мире насчитывается ок. 9 млн последователей этой церкви.

Вероучение Н. ц. основано на авторитете Библии, почитании Декалога, общехристианских представлениях о Троице и спасающем пришествии Иисуса Христа, которые дополняются верой в сохранение церкви через деятельность постоянно посылаемых Богом живых апостолов. С установлением тысячелетнего царствия Христова всем, пребывавшим некогда вне церкви, будет ещё раз предложен путь к спасению принятием «запечатления от Духа Святого».

Во главе Н. ц. стоит первоапостол, резиденция которого находится в Цюрихе. Его пост уподобляется положению апостола Петра в кругу учеников Иисуса Христа. Организационная структура Н. ц. предполагает образование по всему миру региональных церквей, состоящих из церковных округов, которые включают определённое число приходов. Служители Н. ц. занимают различные церковные должности: окружные апостолы (ок. 25 человек; каждые три года происходит их общее международное собрание), их помощники, апостолы, епископы, окружные старейшины, окружные евангелисты, пасторы (настоятели приходов), диаконы и младшие диаконы. Все они, кроме апостолов, совмещают служение с деятельностью на работе и в обществе. Специальное богословское образование не принято. В приходах могут действовать воскресные школы. До середины ХХ в. в Н. ц. встречались диаконисы; ныне это не практикуется, хотя запрета на женское служение нет. Диаконы не совершают таинств, остальные же категории служителей такое право имеют.

Декларируется открытый характер богослужения. На нём произносятся проповеди и сопроповедование, всё происходит в сопровождении хорового пения и органной музыки. В Н. ц. приняты три таинства, которые относят к временам первых христиан: Святое Крещение водой (крестящий окунает палец в чашу и трижды проводит знак креста, произнося формулу крещения); Святое Причастие для прихожан (облаткой, выпеченной из пресного теста, с тремя точками ― символом Троицы) на каждом богослужении; Святое Запечатление или крещение Духом Святым (совершает возложением рук только апостол). Причастию предшествует совместная молитва «Отче наш» и отпущение грехов. Проводятся и др. обряды (конфирмация, венчание, панихида и пр.). Культивируется идея личной ответственности верующего перед Богом за все свои поступки; распространено духовное наставничество.

Обряды совершаются бесплатно. Источником финансирования Н. ц. объявлены добровольные пожертвования в виде десятины. Доход идёт на строительство и содержание церковных зданий, издательскую деятельность, разного рода акции социальной благотворительности. Н. ц. политически нейтральна, призывает прихожан к законопослушанию, провозглашает толерантное отношение к др. конфессиям.

В России последователи Ирвинга стали появляться с 1838 г. (апостол Уильям Доу и др.), но только в 1870-е гг. сложились первые крупные общины; существование приходов продолжалось до начала 1930-х гг. В конце 1980-х гг. деятельность Н. ц. возобновилась, ныне её координирует Управленческий центр Н. ц. России (в Москве), объединяющий более 50 зарегистрированных общин (по самооценкам насчитывается ок. 40 тыс. последователей). Издаются журналы «Наша семья» и «Новоапостольский вестник».


Теги:  протестантизм
Дисциплина:  Религиоведение
Авторы:  Смирнов М. Ю.