КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

ФИЛОСОФИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ПОИСК КАРТА ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Структура

целибат (в католицизме)

ЦЕЛИБАТ (от лат. сае1еbs - неженатый) - обязательное безбрачие католического духовенства, установленное папой Григорием VII (1073-1085). С ростом значения епископства во внешнем мире более определенными становились и требования к личности несущего это служение. Важнейшим из них было требование безбрачия, установившееся лишь постепенно.

Большинство апостолов были женаты. На это ясно ссылается ап. Павел, говоря, что он мог бы, подобно им, иметь жену (1 Кор 9, 5). И в своем рассуждении о браке и девственности он не отрицает ни того, ни другого (об этом «...я не имею повеления Господня... впрочем, если и женишься, не согрешишь» (1 Кор 7, 25).

Пример Господа и Его Матери, Его слово о тех, «кто может вместить» (Мф 19, 12), высокая оценка ап. Павлом девственности и требование безраздельного служения Господу с юности (1 Кор 7, 34) были причинами особого отношения к девственности. С ранних пор вошло в обычай, что епископы и священники не женятся. Продолжение семейной жизни, если кто-то призван к служению, уже будучи женатым, всегда было разрешено.

Всеобщий и узаконенный целибат для духовенства развился на Западе постепенно, - в результате решений различных соборов и папских определений.

Эльвирский собор 306 г. сделал целибат обязательным для Испании. Папа Лев I распространил обязанность безбрачия также и на иподиаконов. Отмена целибата на 1-м Вселенском соборе в 325 г. в Никее ни в коей мере не означала, что стала меньше цениться девственность. На Востоке брак священников стал правилом (остался запрещенным повторный брак), но установилось, что епископ должен жить в безбрачии. Практически целибат утвердился на Западе с середины 13 в. Энцикликой «О целибате священников» (1967 г.) папа Павел VI подтвердил незыблемость целибата.

 

 

 


Теги:  католицизм
Дисциплина:  Религиоведение
Авторы:  архим. Августин (Никитин)