КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

ФИЛОСОФИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ПОИСК КАРТА ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Категории

миссионерство протестантское

МИССИОНЕРСТВО ПРОТЕСТАНТСКОЕ — распространение вероучительных и религиозно-нравственных идей протестантизма через специально подготовленных посланников (миссионеров). Теологическая мотивация протестантского миссионерства основана на словах Христа: «Итак идите, научите все народы...» (Мф. 28:19). Лейтмотив миссионерской деятельности — «несение вести о Христе». С этой целью осуществляется широкомасштабное издание, распространение, проповедование и изучение Библии, особенно евангельских текстов, которые считаются ядром Священного Писания.

Начальный этап протестантского миссионерства относят к XVIII в. — времени подъема пиетизма, деятельности гернгутеров, методистов и англиканских миссионеров в британских колониях. В 1795 г. учреждается Лондонское миссионерское общество, объединившее представителей конгрегационализма, пресвитерианства и епископальной церкви Англии. Активно создавались миссионерские общества протестантов и в Северной Америке (Американский совет представителей зарубежных миссий и др.). К середине XIX в. образуется широкая сеть европейских миссионерских организаций, представители которых регулярно работают по всему миру (большую известность получили протестантские миссионеры Уильям Кэрри и Александр Дафф ― в Индии, Роберт Моррисон и Хадсон Тейлор ― в Китае, Джеймс Теодор Холли и Джеймс Томсон ― в Латинской Америке, Дэвид Ливингстон ― в Африке).

Значительную роль в протестантском миссионерстве играют Библейские общества. Одной из первых и влиятельных организаций такого рода стало созданное в 1804 г. «Британское и иностранное Библейское общество». Оно ориентировалось на межконфессиональные контакты. При его поддержке с 1812 г. действовало аналогичное общество в России. Подобные общества ныне занимаются исследовательской работой в области библеистики, переводами Библии, заботятся об её доступности (бесплатная раздача или установление низких цен).

Для подготовки миссионеров протестантские церкви создают специальные учебные заведения — школы, колледжи, семинарии, курсы усовершенствования. Должностной и вспомогательный состав миссионерских советов, агентств и представительств устанавливается в соответствии с выполняемой деятельностью и укладом той церкви, к которой они принадлежат. Миссионерское поприще открыло возможность широкого участия женщин в различных служениях протестантских церквей. Основными сферами протестантского миссионерства являются: христианское обучение и воспитание, социальная благотворительность, образование, здравоохранение. В этой работе участвуют протестантские церкви более 40 стран. Их международная координация стала складываться в XIX в. Первая Всемирная протестантская миссионерская конференция состоялась в шотландском г. Эдинбурге в 1910 г. Впоследствии был создан Международный совет протестантских миссий (1921).

По ряду важных позиций (евангелизация, работа с молодёжью, благотворительность) протестантское миссионерство близко к деятельности современных католических миссионерских организаций. В то же время протестанты не ставят своей целью обязательное крещение тех, кто охвачен их миссионерством. Наряду с евангелизацией и устроением новых церквей, они содействуют развитию местных структур образования, здравоохранения и социального попечения. Главный упор делается на пробуждение осознанного интереса к протестантскому исповеданию христианства. Для новооснованных церквей подготавливаются служители из местного населения; при этом часто руководствуются принципом «трёх само»: самоуправление, самообеспечение, самораспространение.

Схожесть решаемых задач и условий миссионерской работы побуждает представителей различных христианских конфессий к содружеству в конкретных начинаниях, стимулируя экуменические инициативы. Однако в странах с преобладанием непротестантских религиозных традиций протестантское миссионерство нередко встречает конфессиональное противодействие. Доминирующие в религиозной жизни этих стран церкви могут добиваться государственно-правовых ограничений или даже полного запрета на приезд и деятельность зарубежных протестантских миссионеров.


Теги:  протестантизм
Дисциплина:  Религиоведение
Авторы:  Смирнов М. Ю.