КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

ФИЛОСОФИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ПОИСК КАРТА ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Категории

дераша

ИУДАИЗМ

 

дераша (derasha), по-древнееврейски "рассуждение" или "поучение, проповедь", множественное число ДЕРАШОТ; в иудаизме поучение или проповедь, обычно произносимая раввином в синагоге.

 

По сути, первыми проповедниками в Израиле и Иудее были пророки; однако они не обладали официальным статусом истолкователей Закона, а их проповедь не была обращена к общине как таковой. Первые дерашот,<#whitespace />в собственном смысле данного термина, были произнесены Ездрой (5 век до н. э.), который считал полезным для простых людей сопровождать чтение оригинальных текстов Торы специальными разъяснениями на доступном им языке. Задолго до христианской эры такого рода дискурсы становятся интегральной частью иудаистской литургии. С течением времени дерашот постепенно изменялись как по форме, так и по содержанию. Некоторые проповедники делали акцент на дидактических интерпретациях Закона, другие же часто прибегали к аллегориям, притчам, анекдотическим историям или фольклорным сюжетам.

 

Раввины использовали дерашот для воодушевления, ободрения, а иногда и увещевания своих общин. Много дерашот начала нашей эры сохранилось в аггадических разделах Талмуда, а также образуют значительную часть Мидраша (собрание традиционных разъяснений внутреннего смысла библейских текстов). С одной стороны, дерашот могли служить средством выражения социальной критики и реформаторских идей, а с другой - представлять собой занимательный рассказ или наставление раввина. Однако, основой дераша всегда служили этические учения.

 

Современные дерашот,<#whitespace />оставаясь гибкими по форме и содержанию, в то же время сохраняют своей отчётливо иудаистский дух благодаря опоре на древние источники и традиции. Типичным примером дераша является увещевательная и наставительная речь, основанная на определённом тексте из Священного Писания.

 


Теги:  иудаизм
Дисциплина:  Религиоведение
Авторы:  Тантлевский И. Р.