КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

ФИЛОСОФИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ПОИСК КАРТА ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Религиоведение
Персоналии

Мужи апостольские

МУЖИ АПОСТОЛЬСКИЕ (АПОСТОЛЬСКИЕ ОТЦЫ) - авторы древних христианских сочинений, созданных непосредственно в послеапостольское в

МУЖИ АПОСТОЛЬСКИЕ (АПОСТОЛЬСКИЕ ОТЦЫ) - авторы древних христианских сочинений, созданных непосредственно в послеапостольское время, которые являли своей личностью для следующего поколения живую связь с самими апостолами. Они к новозаветным авторам не принадлежали, но были внимательными и чуткими слушателями и учениками святых апостолов, и сумели достойно и верно передать свой личный опыт общения с апостолами, стать первым звеном в цепи непрерывного христианского Предания.

Сочинения их отличаются простотой стиля, искренностью и воодушевлением. Они передают наставления Спасителя и апостолов, предостерегают от безнравственности язычества, формализма иудеев, от ложного гнозиса докетизма. Они подтверждают свои слова примерами и свидетельствами Ветхого завета, а на литературу греков и римлян не обращают почти никакого внимания. Творения их важны также в том отношении, что служат свидетельством того, как понимали учение апостолов их ученики и в какой форме были устроены богослужение, управление и вообще церковная жизнь в их время.

К мужам апостольским прежде всего относятся святые: Варнава, Климент Римский, Игнатий Богоносец, Поликарп Смирнский.

Творения Папия Иерапольского, "Пастырь" Ерма, Послание Диогнета, Дидахи также принято относить к сочинениям мужей апостольских. (См. "Писания мужей апостольских" в русском переводе с введениями и примечаниями к ним прот. П.Преображенского, Спб., 1895, а также дополненное переиздание ее в кн. "Ранние Отцы Церкви", антология, Брюссель, изд. Жизнь с Богом, 1988).


Теги:  христианство
Дисциплина:  Религиоведение
Авторы:  Трохачёв С. Ю.